Как делается фарфор в Чехии — Блог Олега Назарова

Как делается фарфор в Чехии — Блог Олега Назарова


Олег Назаров известнейший ресторанный критик делится  в своем блоге о поездке в Чехию на завод фарфора  G.Benedikt


Забросила меня тут нелегкая судьба ресторанного критика в Чехию, в Карловы Вары...)))
А если точнее - прокатила меня туда компания "Звезды общепита", которые настолько вдохновились моей последней книжкой, что не смогли отказать себе в удовольствии пообщаться с автором в неформальной обстановке. Приятно, что таких людей оказывается все больше))

Олег Назаров известнейший ресторанный критик делится  в своем блоге о поездке в Чехию на завод фарфора  G.Benedikt

Забросила меня тут нелегкая судьба ресторанного критика в Чехию, в Карловы Вары...)))

А если точнее - прокатила меня туда компания "Звезды общепита", которые настолько вдохновились моей последней книжкой, что не смогли отказать себе в удовольствии пообщаться с автором в неформальной обстановке. Приятно, что таких людей оказывается все больше))


Много чего было интересного - и питье воды с утра до вечера, и большой выигрыш в казино Pupp, и обжираловка маринованым сыром Гермелин, и круглосуточное потребление бехеровки, и подъем стульев за одну ножку, и воспоминания о первом сексе в самолете... А еще среди прочего сделали нам экскурсию на завод G.Benedikt - наверно, самый большой в Европе изготовитель фарфора для ресторанов и гостиниц.
Лет тридцать назад я сам фарфором интересовался, и такие фамилии, как Гарднер или Попов, для меня не звучат незнакомо. Поэтому было любопытно. Особенно если учесть, что изрядная доля австрийского фарфора (Lilien) и швейцарского (Langenthal) делается именно тут, в Карловых Варах... Мы в углу даже несколько коробок Villeroy&Boch углядели...

А начинается все вот с такого каолина, который добывается поблизости.


Как делается фарфор в Чехии 1


Его или смачивают, или просто прессуют на станке довольно угрожающего вида.


Как делается фарфор в Чехии 4


В результате получаются целые залежи сырой посуды

Как делается фарфор в Чехии 2


Как делается фарфор в Чехии 3


(это не ночные горшки, если кто нехорошо подумал, это супницы...)
Ну и все это хозяйство стройными рядами отправляется в печь, которая своим видом, если честно, напоминает печи совсем других учреждений...


Как делается фарфор в Чехии 5


Обожженную продуцию тщательно осматривают внушительные женщины, чтобы выбраковать экземпляры с щербинками.


Как делается фарфор в Чехии 6


и так же собственноручно безжалостно уничтожают брак.


Как делается фарфор в Чехии 7


(вероятно, Европа - Европой, но и местные хозяева боятся, что кто-то вынесет брак с фабрики и продаст налево. При зарплате от 400 до 600 евро в месяц я и сам бы, наверно, регулярно к этому стремился...)
Но посколько был лицом незаинтерсованным, то с удовольствием включился в бойню. Нашему же человеку что-то расколошматить - одно удовольствие. На генном уровне.
 


Как делается фарфор в Чехии 8


А дальше - все просто. Продукция для Австрии расписывается вручную, чтобы получился вот такой узор.


Как делается фарфор в Чехии 9


Называется - "альпийская роза". Хотя по мне как-то слегка колхозно выглядит. Но что с них, австрицев, взять - они вон и Лужка нашего, выдающегося агродеятеля, приютили...
А вот швейцарцы любят посуду яркую. Поэтому на каждую тарелочку специальной серии Bopla! наклеивается особая переводная картинка. В результате получается пожар в джунглях. Нет зря, зря Джереми Кларксон упрекает швейцарцев в любви к серости!


Как делается фарфор в Чехии 10


Как делается фарфор в Чехии 11


Как делается фарфор в Чехии 12


...Вот так, короче, и работают ребята. 1500 позиций, 6 миллионов изделий в год, 240 работников.
А из всех производимых изделий самому генеральному директору завода Павлу Янаку больше всего нравится не мещанские австрийские розы, не мексиканско-швецйцарские узоры, а строгая родная чешская стилистика. Как, например, вот у этой серии.


Как делается фарфор в Чехии 13


P.S. Ни сервизика какого завалящего, ни супницы, ни тарелки единой мне, к сожалению, не презентовали, так что прискорбно, но, как пишет путешественник Доля, данный материал ничего не стоил его выгодоприобретателям.

Информация взята из блога Олега Назарова

Звезды общепита 04.05.2011 | Раздел Новости